+7 (495) 769 30 45+7 (495) 518 02 56

Главная / Статьи / Локальные системы очистки бытовых стоков на базе септиков
СЕПТИКИ. ОБСЛУЖИВАТЬ НЕ НАДО. НЕ ЛОМАЮТСЯ.
Изготавливаются ТОЛЬКО в США.

В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВА НЕТ !

RetroFAST 0.375 - дешевле, чем 159 900 рублей! Скидки до 10%!
ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ДОРОГО СТОИТ? ЗВОНИТЕ!!!

Локальные системы очистки бытовых стоков на базе септиков

Вопросы охраны окружающей среды с каждым годом становятся острее, и среди них на первых местах находятся проблемы, связанные с очисткой промышленных и бытовых стоков. До сих пор основным регулирующим актом в этой сфере является сборник СНиП 2.04.03-85 («Канализация. Наружные сети и сооружения»). Кроме того, в сфере водоснабжения и водоотведения действуют нормы СанПиН 2.1.5.980-00 и региональные нормативные акты. Для Московской области таким документом является ТСН 40-301-97.

Роль локальных систем очистки бытовых стоков в современных условиях

В развитых странах проживание в загородных домах давно стало нормой. В России тоже прослеживается эта тенденция, особенно заметная в прилегающих к крупным городам зонах. Сегодня небольшие группки дач советских времен трансформировались в крупные коттеджные поселки, которые производят значительные объемы бытовых стоков. Уже недостаточно «скворечника» в дальнем углу усадьбы для естественных нужд и выгребной ямы для всего остального, выросли наши запросы к комфорту, поэтому понадобились новые решения этих проблем, лучшими из которых стали септики. Септики – главный элемент локальных систем очистки стоков, производительность которых может составлять от 0,6-1 м3 в сутки до 1000 и более кубометров в час. Они разделяют стоки на воду и осадок с одновременной очисткой от биологических загрязнений, благодаря чему предотвращается заражение воды, в том числе питьевой. Технология очистки стоков при помощи септиков давно отработана и повторяет в миниатюре работу традиционных систем с некоторыми нюансами. Принципиальным отличием между ними является то, что городские сооружения обычно располагаются далеко за пределами населенных пунктов, а септики устанавливаются рядом с домами.

Классические и активные септики: принципы работы и основные отличия

Классический септик представляет собой закопанную в землю многокамерную емкость, в которой происходит разделение стоков на воду и осадок. Он приводится в действие силой тяготения, которой помогают анаэробные бактерии. В камерах стоки отстаиваются, микроорганизмы уничтожают 60-70 % биологических и органических загрязнений, после чего вода самотеком или при помощи насоса поступает для окончательной очистки в зону фильтрации.

Классические септики относительно дешевы и достаточно эффективны при небольших объемах стоков, однако уровня очистки в 60-70 % недостаточно для гарантированной защиты водоносных горизонтов от заражения, когда жидких отходов много. Для решения таких задач были разработаны активные септики, или установки биологической очистки, в основе которых лежат конструктивные решения классических устройств. Основное различие между ними – механизмы аэрации стоков (эрлифтов) и биореакторы, в которых могут жить не только анаэробные, но и аэробные бактерии.

Установки биологической очистки (активные септики) удаляют и нейтрализуют до 98-99 % загрязнений, в результате чего стоки превращаются в техническую воду, которую можно использовать для полива или сбрасывать в естественные водоемы, и в ценное комплексное удобрение – обеззараженный ил.